Березина, верховья

Рекомендуемый маршрут:
От д. Березина до г. Борисова — 155км, 5-6 дней.

Березина — правый приток Днепра. Длина ее — 613км. Начинается северо-западнее Докшиц, на Верхнеберезинской низине, протекает по Минской возвышенности, Центральноберезинской равнине и на Гомельском Полесье соединяет свои воды с Днепром.

Основная часть маршрута до г. Борисова проходит по Березинскому биосферному заповеднику, поэтому Вам заранее нужно получить специальное разрешение. Без него группу могут задержать, и самым легким наказанием будет снятие с маршрута и выдворение за пределы заповедной зоны. Участок довольно сложный из-за длинных дневных переходов и малого количества мест с твердым берегом, поэтому новичкам рекомендуем начинать поход от д. Веселово или от Борисова.

1-й день.
Маршрут начинается от моста у д. Березино, собираться лучше на правом берегу, т.к. левый топкий.
Река течет среди лугов, дно илистое, вязкое, берега заболоченные, по ним растут ивовые кусты и ольха. Первое место, где можно сделать привал, находится в 5-6 км от начала маршрута. Еще через 5 км начнется красивый участок с высокими берегами, поросшими лесом. Тянется он около трех километров, лучшим местом для стоянки будет сосновый бор на невысоком правом берегу с удобными подходами к нему. Постепенно лес сменяется кустами, камышом, осокой, берега становятся низкими и перед мостом в д. Кальник (от начала — 26 км) — снова топкими и заболоченными.
Пригодное для стоянки место появится по левому берегу, километром ниже устья р. Студенка: невысокий обрывчик, твердый ровный берег, березы, дубы, хороший подход. Можно планировать ночевку.
За день пройдено 40 км.

2-й день.
Река продолжает петлять среди низких берегов. Скорость течения достигает 1 км/час, ширина 15-20 м. Следующее хорошее место для привала находится по правому берегу в полукилометре ниже устья р. Деряжина: твердый берег, смешанный лес, неплохой подход. В 9-10 км ниже устья Сергучского канала (от начала — 56 км) также есть красивое место по левому берегу — с огромным дубом и охотничьим домиком. Часто встречаются бобровые хатки, а поздним вечером — и их хозяева. Правда, подыскивая место для стоянки, придется преодолевать топкие и заболоченные берега при швартовке и выгрузке. За несколько километров до озера Палик река петляет по сильно заболоченному лугу среди зарослей ольхи и огромных ив. Среди болотных джунглей попадаются твердые островки. Надо быть готовым к ночевке в таких условиях, т.к. пройти от деревни Броды до выхода из озера за один дневной переход довольно трудно, тем более что на протяжении следующих 25км только в межень можно, с трудом, найти сухой участок.
За день пройдено 44 км.

3-й день.
Перед впадением в озеро река, особенно во время паводка, делится на несколько рукавов и теряется в непроходимых болотах. Озеро Палик вытянуто в длину, берега его сильно заболочены. Выход из него найти легко, если ориентироваться на правый берег. У выхода по левому берегу встречаются твердые участки суши.
После выхода из озера река течет среди заболоченных лугов. Пригодное для стоянки место будет, не доходя километра до устья Гайны. Здесь на левом пологом твердом берегу находится полуразрушенная насосная станция, за ней — старый парк с заброшенными прудами и следами старинной усадьбы, чуть дальше — яблоневый сад, место посещаемое особенно рыбаками и охотниками. В устье Гайны есть небольшой пятачок твердого берега среди ивовых кустов и одиноких верб, но с дровами тут проблема.
За день пройдено 36км.