Хотинская крепость.

Збруч-Днестр

Основанная в середине 13 века князем Данилом Галицким, Хотинская крепость на протяжении нескольких столетий меняла свой облик и хозяев. Ею владели и молдавские правители, и польские короли, и турецкие султаны. Все они оставили здесь свой след.

Город нередко становился ареной кровопролитных баталий. Крепостные стены помнят воинов Дмитрия Вишневецкого и славную победу над турками Петра Дорошенко, воспетую поэтами и историками.

Александр АНИСИМОВ "Телеграфъ"
Одна из красивейших крепостей мира отмечает тысячелетний юбилей.

Хотинской крепости — величественному форпосту на Днестре — нынешней осенью исполнилась тысяча лет. Если бы сие событие происходило при советской власти, не обошлось бы без соответствующей "раздачи слонов". Не сомневаюсь, что крепость "за многовековой вклад в дело укрепления дружественных добрососедских отношений между украинским, румынским, русским, молдавским, польским и турецким народами" наградили бы орденом Дружбы народов, а местному колхозу присвоили бы имя какого-нибудь турецкого хана либо, на худой конец, польского шляхтича. А так торжества обошлись без помпы. Благодаря Государственному комитету по делам строительства, архитектуры и жилищной политике, к юбилею были проведены необходимые ремонтно-реставрационные работы. На внутреннем подворье цитадели привели в порядок средневековый колодец, усилиями рядового и сержантского состава местного стройбата вывезли мусор, побелили стены крепостного костела, навели деревянный въездной мост... Православная церковь позаботилась о гарнизонном храме Александра Невского, стоящем неподалеку. В ответ на подобную заботу замироточила икона Великого князя. Мне говорили, что вот уже десять лет к этой иконе не прикасалась рука человеческая, ибо расположен сей образ на самой верхушке иконостаса, куда без специальных приспособлений не то что батюшке, но и пожарным нелегко добраться...

Хотинская крепость, по большому счету, является памятником русской истории, хотя геометрический орнамент из кирпича, выложенный на неприступных отвесных стенах, узором напоминает украинскую вышивку. В середине XIII столетия вместо деревянных возвели здесь каменные укрепления. Прежние принадлежали древнерусскому поселению. Хотинскую крепость каждый раз перестраивали, исходя из доктрины ведения боя. Так, с появлением дальнобойной артиллерии, когда каменные стены (между прочим, высотой до 40 метров и толщиной до 6) уже не могли сдержать натиск неприятеля, здесь (в округе) дополнительно была выстроена мощная земляная крепость. Впервые, согласно летописям, Хотинская крепость подвергалась нападению еще в 1476 году, когда ее осадил султан Мухамед II. После того как Молдова попала в вассальную зависимость от Порты, крепость стала форпостом Османской империи. В 1538 году крепостью овладели поляки, спустя четверть века здесь обосновались казаки, возглавляемые Дмитрием Вишневецким. Интересно, что последним была предпринята попытка договориться с молдавскими боярами о совместной борьбе против турок. Его, как водится, предали и казнили в Константинополе при большом стечении народа. Молдавский летописец, который, между прочим, был комендантом крепости, Мирон Костин поведал миру о хотинской войне. В 1621 году польские войска, вынужденные из-за натиска турок оставить Хотин, попросили помощи у украинских казаков. К Днестру направилось сорокатысячное казацкое войско, возглавляемое Петром Конашевичем-Сагайдачным. Казаки сделали свое дело. По Хотинскому мирному договору город Хотин и крепость продолжали числиться в составе Порты, но поляки, благодаря украинцам, смогли уйти от позора и сохранить войско. Сам гетман Сагайдачный получил в решающей битве смертельные раны. Погибли и боевые слоны, которых турки для устрашения держали в крепости, — не выдержали суровой местной зимы. В XVIII веке турки, пригласив из Франции ведущих специалистов военного дела, возвели в районе крепости новые фортификационные укрепления: земляной вал с бастионами для артиллерии, который укрепили мощной каменной стеной. Во время русско-турецких военных действий наши соотечественники четырежды овладевали твердыней. В 1812 году, согласно Бухарестскому мирному договору, Хотин окончательно отошел в состав Российской империи.

Сегодняшний тысячелетний юбилей крепости остается загадкой. Откуда такая дата? Если верить археологическим исследованиям, датировать крепость нужно временами Галицко-Волынского княжества, т. е. первой половиной XIII столетия. Что касается наличия в этой местности древних поселений, то они относятся к VII столетию, к тому времени, когда ни о каком мощном форпосте на Днестре (деревянном, а тем более каменном) не могло быть и речи. Велико желание ученых мужей современности переписать историю. Многое у них получается, но не все. Одно известно: в X—XI столетии Хотин как поселение, но не крепость, действительно входил в состав Киевской Руси. "Град на Днестре реце Хотень" — указывается в древней летописи. Но расстояние между "градом" и крепостью намного большее, поэтому следует быть осторожным с датировкой того или иного события. Как бы там ни было, крепости, несомненно, много веков. Попутно пожелаем жителям Хотина, небольшого районного центра Черновицкой области (кстати, самой маленькой в Украине), беречь свою святыню — крепость, имеющую столь богатую историю.

Панорама крепости.