Изовка - Изва

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: andy t, Shoorik, Игорь (goga), Марина (iva_7_7)



Поле зовет… Весна - и природа просыпается. С талой водой отступающего снега мысли о новом сезоне обретают всё большую определенность и сообразность с действиями. Трава на далёких лугах становится ближе…

Для того, что бы быть готовым к такому – без подготовки никак. Так получилось, что мысли сразу четырех человек 2-3 апреля 2011 года сошлись в единых действиях на древней Новогрудской земле. Организовал всех Саша (Shoorick), что решил обкатать новый каяк перед походом по горным речкам Карпат. Игорь (более известный как Гога) из Баранович также испытывал новый для себя каяк, Марина желала открытием сезона размять бока своей «Щуки-2». Ну а что до меня, то мне водные походы пока что диковинка. Которая однако в массе планирует быть в этот сезон. Испытать себя и кое-какое снаряжение (которое есть и которого нет) было просто необходимо. Так группа и образовалась – два каякера и Щука-2.

Озеро Свитязь Место старта у д. М. Изва Мост в д. М. Изва

С талой водой отступающего снега реки становятся полноводнее. Некоторые из них заливают окрестности, а некоторые становятся проходимыми для мелких судов, на которых мы выдвигались в путь. Потому когда Шурик указал маршрут – река Изовка (в нижнем течении именуемая Извой) я не сильно испугался. Забрасывались через Барановичи и ночевку у Игоря, а после машиной до истоков этой самой Изовки на Новогрудской возвышенности. По пути остановились на озере Свитязь. Озеро мирно спало подо льдом. Над льдом поднимался пар – день был хмурым, но тёплым. В районе Новогрудка постоянно повышающаяся местность скрылась в тумане – словно в горы заехали. Но вот впереди какая-то долинка – Изовка.

Стартовать решили от моста на дороге М. Изва – Осмолово, где река собственно реку напоминала (выше д. Петревичи Изовка – ручей в неширокой долинке, сплошь заваленный деревьями, с заболоченными берегами, в кустах). Собрались достаточно быстро – Щуку надуть лишь нужно. На воду вышли около 10-30. Место старта шансов на спокойную учебу не оставляло – перекат с валунами, за поворотом – завальчик, потом еще один и еще… На этом фоне управление лодкой ушло на второй план – большую часть времени мы тратили на протягивания лодки над деревьями, под деревьями и в особо тяжелых случаях – в стороне от деревьев по берегам. Всего обносов за первый день было под десяток – подныриваний и протягиваний раза в четыре больше. На реке оказалось множество бобровых плотинок, в сливы которых мы чаще всего прыгали, причем поведение лодки на них меня приятно удивило – Щука вообще прощает ошибки. Время до обеда прошло незаметно – как минут 20. Хотя за за три часа мы осилили лишь три километра по воде (по прямой немногим более километра). Обед организовали у бывшей водяной мельницы у хутора деревни Бол. Изва. Каменная плотина сейчас разрушена, часть потока реки пробивается в пролом, часть уходит в сторону. На этом обходе был наверное самый тяжелый участок – воды совсем мало, много валунов по руслу (на них даже «Щука» на мел садилась) и конечно же завалы. В одном месте получилось так, что вода течет на одном уровне, лодку протягиваем на втором а сами перелазим еще выше на третьем.
Как бы то ни было, но после обеда река стала немного «добрее» - увеличилась ширина и водность речки, уменьшилось количество завалов. Пересекая одну за другой бобровые плотины мы вошли на участок реки, названный нами «каньон». Здесь ожидалось встретить множество геологических объектов в виде обнажений коренных берегов, однако на деле всё оказалось прозаичнее. «Каньон» - это просто участок выраженной речной долины современной реки Изовка, что вложен в поверхность зандрового потока. Этот поток сущестсовал здесь во время таяния «припятского» ледника времени сожской стадии – около 250 тысяч лет назад. Именно отложения этого потока в виде разнозернистых песков с гравием и галькой и обнажались в редких открытых уступах «каньона» по берегам Изовки. Что до современной долины, то она врезана в эту поверхность на 5 – 9 метров, ширина долины в пределах каньона невелика – 100 – 250 метров. Однако, речка в этой долинке работает очень по взрослому – накручивает меандры, образует старицы. Другими словами – очень хорошая разработанная долина.

  

Ближе к вечеру мы достигли моста на дороге Бол. Изва – Каменка, а немного до этого я, переоценив свою ловкость при проталкивании лодки под деревом, оказался по пояс в воде. Это привело к тому, что остаток дня я провел более собранно и наконец-то в управлении лодкой стало хоть что то неплохо получаться. А вещи всё равно и до этого были полностью мокрыми. Всего же за день удалось пройти 13 км – и это еще довольно приемлемый результат.

 После обноса завала на Изовке 

Ночевку организовали на левом высоком берегу в сосновом бору – таких стоянок здесь можно выбрать величайшее множество. За ужином, когда стемнело, в сухих вещах у костра вообще перестало казаться, что сейчас 2 апреля – казалось, летний прохладный вечерок где-то в полях, просто компания поменьше.

 Мостик на дороге из Каменки 

На другой день нам было необходимо дойти до конечной цели маршрута – станции Нёман, пройдя таким образом Изву (так называется Изовка после впадения в неё Негримовки). На воду вышли около 9-30 и тут же взяли вполне неплохой темп. Завалов было меньше, однако до устья Негримовки из штуки три точно набралось. Ребята на каяках уверенно уходили вперед – их техника позволяла большинство препятствий брать практически с ходу, маневрировать на узкой речке им также было не в пример проще чем «Щуке» с капитаном – дебютантом. Негримовка начинается у высшей точки Новогрудской возвышенности у д. Пуцевичи, потому в устье имеет водность незначительно меньшую, чем Изовка. Соответственно, после её впадения ширина реки заметно возросла – пространства для манёвра стало больше, опять выросла скорость. С уменьшающимся количеством завалов появилась уверенность, что реку до устья мы точно «сделаем». Правда, вряд ли успеем на 17-часовой дизель (так в итоге и вышло). По пути встретили один низкий мостик на лесной дороге от д. Каменка, где солнце окончательно пробилось через облака и весь день выдался теплым и погожим. На солнечных северных склонах бортов долин выглядывали первые цветочки, над ними летали первые бабочки. Радостно щебетали птицы, высоко в небе летели журавли. Обреченно умирал на южных склонах снег и лед на старицах. Весна набирала ход.

  Брод через Изву

Обед организовали у брода через реку у дороги от д. Новины. Где-то к северу отсюда находились довольно крупные полигоны, на которые изначально предполагалось сходить, однако по понятным причинам сходить не получилось. Примерно в этом районе закончился «каньон» - далее глубина вреза долины реки уменьшилась. Скоро справа Изва приняла последний крупный приток – Нежатку. Река становилась всё более полноводной. Когда солнце пошло к закату на горизонте появилась ЛЭП и линия связи – впереди последняя деревня на реке – Руда. Здесь же долина реки обретает максимальный за всё время коэффициент меандрирования, обозначая конец своего пути в виде максимальной аккумуляции аллювия здесь. За мостом в д. Руда русло пересекает аллювиальные отложения уже Нёмана – последние метры Извы довольно спрямленные. Здесь же за мостом – последнее препятствие – перекатик на месте бывшего моста, вода шумит на бывших сваях. Проходится справа довольно просто, однако мы с Мариной таки зацепили одну сваю на выходе из переката. Лодку типа «Тайменя» там, думаю, скорее всего бы «уложило». «Таймень» вообще не лодка для Изовки-Извы, особенно для верхней.

Устье реки Извы Устье, река Изва 

До станции – метров 600, добираемся без проблем. Темнеет – снимаю вечерние «Фотолинии». Дизель приходит в 20-58 – уезжаем на Барановичи, куда приходим в 23-00. Игорь предлагает ночевать у него, однако Марине рано утром на работу – уезжаем общим вагоном поезда 195 Брест – Москва. Атмосферка в вагоне, нужно сказать, была запоминающаяся, но в нем всегда так. Каяк Шурика вызывал всеобщий восторг как на вокзале в Барановичах, так и в поезде – народ просился покататься и спрашивал, что это – байдарка или каноэ?:)

Сборы у моста через реку Нёман Команда (Шурик, Игорь, Марина, Андрей) 

Таким образом, водный сезон был открыт, река пройдена и все цели, поставленные на эти два дня ранней весны были выполнены! Ура! Спасибо всем, до следующих походов!

Вашков Андрей, 2011