Река Неман
д. Подсадские - ст. Столбцы, 64 км (2-3 дня)
ст. Столбцы - п. Любча, 94 км (4-5 дней)
п. Любча - Мосты, 159 км (5-7 дней)
Километраж по Неману >>>>
Верхний участок Немана до Столбцов неплохо проходить в связке с основными притоками Усой и Перетутью. Маршрут становится разнообразнее, появляется возможность покопаться в русле на разборах завалов, поблуждать по болотам и заливным лугам, и, не исключено, экстремально переночевать или проплыть в непогоду. Нижний отрезок, после поселка Любча, малоинтересен для байдарочного похода, поэтому рекомендуем проходить его, продолжая сплав по Березине, Гавье, Молчади, Щаре и т.п.
Путешествие можно начать у д. Подсадские, на р. Усе - правом притоке Немана.
До устья 1-1,5 км. Ширина Усы и Неманца при слиянии 10 метров. Если день близится к завершению, в запасе нужно иметь час времени, чтобы дойти до моста в д. Подъельники. Перед ним на левый берег выходит сосновый лес, где можно организовать первую ночевку.
Лес еще раз подойдет по левому берегу в районе дома отдыха «Подъельники». Через 15 минут слева вольется р. Лоша. Ширина Немана достигает 12 метров, а скорость течения 1 км/час. Река петляет в голых берегах, изредка покрытых кустами. Характер берегов на участке между д. Песочное и Могильно не меняется. В д. Наднеман (1 км ниже моста в д. Песочное) виден замок XVIII века. Сохранилось здание, остатки оранжерей, хозяйственные постройки и парк. На пятидесятой минуте за д. Костеши на правом обрывистом берегу с сосновым лесом можно передохнуть или сделать ночевку. Минусом этого места является высокая посещаемость в жаркий сезон. За д. Мотецкие река на поворотах начинает подходить к лесу, и вскоре начинается красивейший участок реки. Неман около 3 км петляет в высоких берегах, покрытых густым смешанным лесом. В русле встречаются упавшие деревья. Легко подобрать местечко для ночевки или дневки.
Затем лес отступает, берега понижаются. Река ускоряется и прорезает луговую пойму, изредка наряженную кустами. На подступах к Николаевщине на берегах появляются невысокие обрывчики, подальше от воды - редкие дубравы. Неплохое местечко для отдыха находится на левом лесистом берегу в двух с половиной часах ходу от места стоянки. Ширина русла достигает 25 метров, а скорость течения 2 км/час. Примерно через полчаса после моста в Николаевщине проплываем вдоль турбазы «Высокий берег», за ней, в не отпускной летний период, можно планировать стоянку.
.
Далее Неман продолжает петлять среди заливных лугов, невысоких обрывчиков, часто покрытых кустарником. В русле периодически встречаются песчаные мели. Если не удалось разбить лагерь за турбазой, можно это сделать спустя 20 минут, остановившись на твердом правом берегу. До леса далековато. Перед Новым Сверженем Неман подходит левым берегом к лесу. На холме находится пионерлагерь. Дальше, вплоть до ж/д моста в Столбцах, река петляет среди голых берегов. До станции около 3 км. Расстояние можно сократить, войдя в канал перед мостом и проведя лодки на бечеве с полкилометра. Здесь на большом лугу можно собраться и просушиться.
Первое пригодное место для стоянки находится в 2 часах ходу от ж/д моста. На правом высоком берегу прореженный ураганом сосновый лес, хороший выход и поляна. До него река медленно петляет по луговой пойме в низких берегах, иногда украшенных кустами и редкими деревьями. Ширина русла 20-25 метров, скорость течения достигает 1,5 км/час. На 15-й минуте этого участка пройдем под автомобильным мостом на дороге Р2, еще через час - под трассой М1.
Десятью минутами позже река упрется в правый обрывистый берег высотой 8 метров, поросший стройными соснами. Это урочище Круглица. Место красивое, в конце обрыва - хороший выход и пляж с трамплином. Минусом его является массовая посещаемость в теплый сезон. Неплохая стоянка находится через 15 минут ниже по течению: на левом берегу - уютная полянка среди соснового молодняка. Еще через 10 минут справа покажется полуразрушенная водяная мельница и д. Жуков-Борок, слева участок леса и старица. До д. Бережно предстоит плыть один час. На этом участке река становится шире 35 метров, скорость течения достигает 2 км/час. Берега выглядят так: один покрыт кустами, второй голый, но высокий - 1,5-2 метра, часто обрывистый. На десятой минуте слева подойдет смешанный лес с дубом. На двадцатой по этому же берегу - дубрава с живописной полянкой, на тридцатой минуте опять слева повстречается привлекательный пляж с одинокими сосенками на берегу. В д. Бережно виднеются остатки Казанской церкви. Через несколько минут справа впадет р. Сула с прозрачной водой. По правобережью начинается южная граница Налибокской пущи. На левом обрывистом берегу высотой 1,5 метра одиночные дубы и сосны. Хорошая полянка в сосновом бору с примесью дуба будет по ходу 10 минутами ниже. Еще через 15 минут, слева, на восьмиметровом обрыве - д. Крыничное и дачные участки. В конце обрыва уютная полянка в смешанном лесу. До устья Уши предстоит плыть 1 час 50 минут. На этом участке вначале можно передохнуть в дубравке, а по прошествии сорока минут - слева в березовой рощице. Затем, петляя по пойме, еще трижды подойдем к ней. Хорошее местечко для ночевки в 15 минутах, не доходя до устья Уши: на двухметровом обрыве великолепная полянка в сосновом бору.
За устьем Уши спустя 10 минут пройдем под остатками деревянного моста. Слева виднеются Еремичи. Еще через 15 минут - под мостом в д. Синявская Слобода. За ним, слева, подходит смешанный лес. До обноса наплавного моста в Понемони около часа плавания. На этом участке лес появляется и по правому берегу - урочище Графская пуща. Хорошую стоянку можно выбрать в течение каждых 20 минут в смешанном или хвойном лесу.За 10 минут до обноса на правом берегу отличная стоянка на 3-метровом обрыве с сосной. До следующего обноса наплавного моста в Гнесичах полтора часа ходу. Левый берег на этом участке голый и высокий - до 3 метров, правый - пологий и заросший кустарником. На 25-й минуте проплывем под автомобильным мостом у д. Щорсы, а еще через полчаса - под деревянным мостом у д. Авдеевичи. После обноса через 15 минут по правому берегу начнется урочище Лука. Примерно через 5 минут - приличная стоянка на опушке у величественной дубравы. На преодоление следующего участка до устья Березины понадобится чуть больше двух с половиной часов. Через 15 минут справа Шубино-Неманским каналом вольется Усса, вскоре за ней, слева, на 2-метровом обрыве, покажется молодой сосняк с березой. Еще через 10 минут придется совершить очередной обнос наплавного моста в д. Купийск. На берегу имеется магазин. Далее берега не отличаются разнообразием: один по-прежнему голый, обрывистый и высокий, второй - пологий, с кустарником или тоже голый.
Через 1 час 20 минут пройдем под автомобильным мостом в Любче (из нее ходит прямой автобус на Минск), еще через час - под деревянным мостом в Делятичах.
В месте слияния с Березиной ширина Немана достигает 70 - 80 метров, скорость течения - чуть больше 2 км/час. Берега - полутораметровые, заросшие кустарником. Вскоре и справа, и слева появляется лес. Он тянется до устья Ивенки, расступаясь у деревень. На 9-м км этого участка справа вытянулась д. Николаево, на 16-м км слева - д. Ляховичи 2-е. На 22-м км проплывем под ЛЭП и шоссейным мостом.
За д. Морино правый берег лесистый, а на 6-м км в районе урочища Ольховка есть отличная стоянка среди корабельных сосен на двухметровом обрыве. Следующие 6 км до правого притока р. Гавьи тянутся берега, густо заросшие можжевельником.
Справа, сразу за устьем, заметите высокую террасу с сосняком. Виден дот. Через разрушенную потолочную часть можно ознакомиться с его внутренним устройством. За лесом начинается д. Бурносы, ширина реки достигает 100 метров. В течение следующих 6 км проблем со стоянкой не будет. Лес тянется по правому берегу, а после большой старицы, уходящей влево, появляется и на противоположной стороне. Слева вытянется д. Докудово. В деревне есть действующий паром, так что в сумерках будьте предельно внимательны, не налетите на низко натянутые тросы. На 20-й минуте справа от переправы увидите водозабор. На 50-й минуте проплывете под ЛЭП, а еще через 20 минут - под автомобильным мостом в Березовке. В поселке находится стеклозавод «Неман».
Расстояние до ж/д моста в д. Селец - 6 км - преодолеете за 40-50 минут. Место для ночевки на этом участке можно подобрать на опушках леса и слева и справа. Вокруг моста запретная зона. Проход по мосту также запрещен, поэтому собираться надо на правом берегу, не доплыв до моста 200-300 метров. До ж/д станции - всего 500 метров. Ее достопримечательность - огромный парк паровозов, дожидающихся своей незавидной участи. Отсюда дизелем можно уехать в Барановичи или Лиду. За мостом по обоим берегам тянется лес. Можно остановиться в отличном месте. Затем лес отходит, уступая место кустарнику.
За устьем Молчади виднеется бетонный мост на трассе А 234 Слоним - Вильнюс. Берега покрыты густым кустарником. Неман имеет ширину в 100 метров, встречаются мели. Через 15 минут пройдем под ЛЭП. Перед д. Збляны (виднеется купол церкви) появляется узкая полоска сосняка. Дальше до обноса понтонного моста в Мотевичах предстоит проплыть чуть больше часа. Узкая полоса леса продолжает тянуться по двум берегам, можно подобрать неплохую полянку для стоянки.На смену лесу приходят высокие можжевеловые кусты. Встречаются старицы. За Понемонцами через 15 минут проплываем вдоль длинного яра высотой до 8 метров со смешанным лесом с преобладанием сосны и заканчивающимся ольхой, затем справа вдоль 5-метрового обрыва с сосной. Лес тянется до понтонного моста в Нагуевичах. Далее вплоть до устья Щары тянутся сосновые леса, одинокие дубы. В устье Щары хорошее местечко на левом берегу в сосновом бору.
До Мостов осталось плыть чуть более двух с половиной часов. На этом участке 3-4 км по обрывистым берегам островками высится сосновый лес, потом он отходит, уступая лугам и кустарникам. За автодорожным мостом между д. Левые Мосты и Мосты Правые на левом крутом берегу вновь появляется лес. За очередным поворотом - г. Мосты. Расстояние от реки до железнодорожной станции чуть больше 2 км. Из Мостов можно уехать поездом в Минск или Гродно.
Километраж по Неману:
Скачать карты маршрута по реке Неман с привязками для OziExplorer и OruxMaps
Старая мельница в Жуковом Борке с воды не видна, использовать как ориентир нельзя. Вообще такое ощущение, что от нее только фундамент остался. Когда проходишь деревню, справа от уреза воды поднимаются валуны, видимо, от фундамента.
За Столбцами в километрах 5 есть участок, где река поворачивает на 180 градусов, если идти прямо сделаете петлю и вернетесь к этому участку.
Устье р. Сула заросшее, легко пропустить. Лучше ориентироваться на высокий обрыв у д.Криничное.