Река Ясельда
1. От ст. Береза до ж/д ст. Ясельда - 148 км (пройдено за 22 часа)
2. От ст. Ясельда до устья - 25, 8 км (время 3 часа)
3. От устья до ст. Припять - 28, 3 км (4 часа)
Километраж по маршруту >>>>
Если вы смотрели российский фильм «День выборов», то помните, как Шнуров поет песню про выборы, а в конце звучит такая строка:
-Выборы, выборы, кандидаты …идары!
Ему говорят:
- Отличная песня, только можно не исполнять последнюю строчку.
На что обиженный Шнур отвечает:
- Да вы что? Под эту строку вся песня писалась!
Так и у меня описание маршрута подгонялось под идею журнала «Дикая природа», но связующий абзац (та самая строчка) маршрута с концепцией журнала бесследно пропал под рубилом цензора.
А в оригинале статья про реку Ясельду для ж-ла "Дикая природа" выглядела так:
По реке богов.
Хорошо понимаю людей, которые на чьи-то восторженные повествования о природных богатствах нашей республики задают встречный вопрос: «А вы еще где-нибудь бывали?» В большинстве случаев ответ -отрицательный. При дальнейшем разговоре выясняется, что и с природными богатствами этот человек знаком из газетных статей, телепередач, рассказов знакомых. И получается, что нашим горнолыжным курортам завидуют швейцарцы, озера Нарочанской группы покруче Великих Американских, серая цапля - это розовый фламинго, а главная достопримечательность Беларуси – новая библиотека. Не знаю, как вам, а мне как-то обидно за Синеокую.
Все ли так у нас плохо? Нет. Есть у нас ресурс, которым действительно можно гордиться и удивлять закордонщиков, - это наша дикая природа. В силу малой численности населения и больших заболоченных территорий, сохранились уголки, в которые редко ступает нога человека. Туры в такие места не предлагают, и попасть туда можно самостоятельно или с группой энтузиастов. Почти на всех водных маршрутах Беларуси можно побывать в таких уголках нетронутой природы. Благодаря всемирной паутине в наших группах растет количество иностранцев. И когда сытый комфортом европеец за сутки водного похода не встречает ни одной человеческой души, засыпает в палатке под трели цикад, ловит утренний лучик в сползающем в реку тумане, сам готовит на живом костре, его охватывает восторг… Восторг от дикости, в центре Европы.
В этот раз предложу Вам путешествие по Ясельде - реке богов (в переводе с санскрита).
Позапрошлым жарким августом я как-то особенно соскучился по болотам. Долго рассматривал карту и
наткнулся на желаемую картинку: длинное русло реки в заболоченной пойме. Отличная заброска на начало маршрута и отличное снятие в конце. Решено- Ясельда.
Обзвонил знакомых, разместил приглашение в Интернете, и вскоре группа из 7 человек со всем необходимым снаряжением вывалилась из электропоезда на утренней станции Береза-город.
Ясельда начинается на Прибугской равнине и на Припятском Полесье впадает в Припять.
Протяженность маршрута 196 км, из них 28 км по Припяти ( до ж/д ст. Припять). Если Вы будете придерживаться нижеприведенного описания, то избежите экстремальных ночевок на заболоченных участках Ясельды.
От станции в Березе нужно пройти в направлении к Минску около километра. Упершись в мост, свернуть вправо вдоль реки и ста метрами ниже остановится и собрать плавсредства в березовой рощице.
Вначале русло канализировано, ширина 15-20 метров, скорость течения около 1 км в час. Берега невысокие голые с редким кустарником. За трассой М-1 река течет по каналу, на левом берегу которого тянется сосновый лес, можно спланировать первую стоянку.
Затем река Ясельда петляет по заболоченному руслу. Вправо к д. Здитово уходит канал, за ним река разливается русловым озером. Мы пошли правым берегом, выход в предполагаемом месте обнаружить не удалось. Чем дальше двигались вдоль берега, тем больше нарастало сомнение в существовании выхода. Обнаружили узкую затоку, вошли в нее, она продолжала сужаться. В какой-то момент стало ясно, что движемся против течения. Нужно было возвращаться в озеро и искать реку. Спутниковый навигатор исправно определял координаты, я полез в гермомешок за ноутбуком с растровыми километровыми картами, чтобы определить нынешнее местонахождение. Техника исправно зашумела, и скоро стало понятно, что стоим мы в канале Безымянный. Я залил в навигатор координаты выхода, и три заблудившихся крейсера легли на курс, указанный прибором. Опросили повстречавшегося рыбака, тот выход из озера не сдал и рекомендовал нам 6 километровый обнос. В расчетной точке продолжение реки увидеть не удалось. Я ожидал отставшие экипажи. Еще раз осмотрел берег и перевел взгляд на приближающихся товарищей. Тут обнаружилось, что небольшие от 1 до 3 метров островки с высоким тростником, между которыми недавно маневрировал, двигаются на меня, по ветру. Пока подошли байдарки, два острова врезались в берег.
- Ну, что где выход? – послышался ожидаемый вопрос.
- По прибору - тут, - отвечаю я. Ребята дружно засмеялись, глядя на сплошной берег.
-Ну, что делаем? - озабоченно спросил я.
Выдержав небольшую паузу, из тростника послышался голос: Да тут выход!
Все раскрыли рот от изумления, пытаясь разглядеть говорящего.
-Где здесь? – спросил я.
-Да тут, через три метра чистая вода, - ответил голос.
Преодолев затор, мы так и не увидели обладателя спасительного голоса. Назвали это явление – говорящий тростник. Кстати, судя по картинкам со спутников, руслового озера уже нет:(
Дальше река петляет по широкой до 40 метров пойме, летом поверхность воды густо усеяна ряской. В районе д. Стригинь Ясельда подходит к левому берегу с сосной и песчаным пляжем. Здесь можно спланировать стоянку. Придется сделать проводку или обнос через деревенскую кладку. У д. Высокое заманчивый бор с полянами, но рядом расположено кладбище.
Первую ночевку мы устроили у брошенной водонапорной башни между д. Пузи и Мостыки.
Пройдено 26 км.
До автомобильного моста у Хомска есть неплохие места для стоянки у д. Мостыки - слева, и за. д. Жабер - справа. (В 2002 стартовали от этого моста). За мостом русло делится на протоки и течет в высоком тростнике. На левом берегу находится урочище Кожинь. Здесь оборудованная рыбаками и охотниками стоянка. Дальше берега заболачиваются, русло делится на множество рукавов, которые говорят о начале оз. Споровское. Озеро мелкое, и, судя по кол-ву лодок, рыбное. Особое удовольствие получаешь, прогуливаясь с байдаркой, по колено в воде, посередине озера. Выход в реку довольно широкий и хорошо различимый. (В 2022 году озеро, на нужную нам наполовину, было сильно заросшим, задолбались пробиваться к выходу из него). Берега по-прежнему заболочены. Первый пригодный для стоянки берег появится в районе подхода дамбы справа. Здесь мы остановились на 2-ю ночевку, которая была ознаменовано отличной вечерней рыбалкой и, как следствие, шикарной наваристой ухой.
За второй день прошли 34 км.
После впадения канала Главный, заболоченные чередуются с обрывистыми берегами, поросшими редким кустарником. Не доходя 2 км до устья канала Обровский, на правом берегу, находится урочище Верба (52.383314,25.551811), здесь небольшой пляж, смешанный лесок, отличная полянка. Дальше долго проплываем вдоль д.Тышковичи. За ней попадаем в оз. Мотоль, заросшее кустарником. Следует по протоке уходить влево и идти на высокое здание гостиничного комплекса. Одноименная деревушка является одним из древнейших поселений на Ясельде, и первое его упоминание относится к 1422 году. Знаменит Мотоль и тем, что является родиной первого президента Израиля.Можно пополнить запасы продовольствия, есть аптека.
.
На следующую ночевку остановились перед д. Чемерин. (в 2022 ночевали в пятистах метрах за мостом на дороге H-481 Бусса-Молодово) Для этого нужно не срезать расстояние по протоке, уходящей влево, а плыть по руслу. Практически, сразу, справа, увидим пляж и уютную поляну на опушке смешанного леса. Здесь же впадает неглубокий канал. Можно подняться по нему метров на сто и высадиться к сосновому лесу. (В 2022 река ушла в протоку, старое русло заросло)
.
В этот день преодолели 35 км.
Дальше проплываем вдоль деревушки, спрятанной за сосновым лесом, затем вдоль пляжа п/л (2022 пляж не обнаружен), а за мостом в д. Поречье останавливаемся на правом берегу. Здесь расположен парк с вековыми дубами и могилами хозяев усадьбы - Скирмунтов. Нам разрешили подняться на 30 метровую смотровую вышку. (В 2022 вышку не обнаружили). Отсюда прекрасно просматривается долина Ясельды сама деревенька, парк и остатки усадьбы. В здании суконной фабрики теперь находится крахмальный завод, а из здания мельницы по-прежнему слышится шум электроприводов жерновов.
Следующий участок до поселка Городище река течет преимущественно в сырых берегах. Останавливаться можно только на редких сухих пятачках и в районе мостов. Один из таких - у Мерчиц, слева впадает канал, построенный в XVIII веке по инициативе и на средства крупного государственного и культурного деятеля Речи Посполитой Михала Казимира Огинского.
Канал Огинского является одним из отрезков знаменитой водной транспортной системы, предназначавшейся для сплава леса, перевозки зерна и других грузов из бассейна реки Припяти в бассейн реки Неман, а значит, связывал Балтийское и Черное моря. За мостом пляж, можно остановиться для обеденного перекуса. (В 2022 заночевали за каналом, на правом берегу в сотне метров от моста). Мерчицы известны тем, что на их месте в каменном веке находилась стоянка первобытных людей. Следующую стоянку можно сделать, не дойдя до моста на трассе М-13, 800 метров. Здесь, на правом берегу, небольшая полянка среди высокого кустарника. Мы воспользовались этим местечком.
Пройдно 37 км.
В Городище находится ж/д станция Ясельда, при желании можно окончить поход. Остановиться и собраться предлагаем между железнодорожным и автомобильным мостом. До станции около километра. Есть мнение, что Городище являлся предшественником Пинска. Нынешнее население занимается выращиванием огурцов и помидоров, огромные парники и теплицы занимают практически все пространство приусадебных участков. Цены в 2, 5-3 раза дешевле столичных, чем мы не преминули воспользоваться, пополнив запасы разносортовыми овощами. (В 2022 достраивался новый автомобильный мост. Чуть ниже пытались зайти в озеро Городищенское, не получилось, протока заросшая и мелкая). За Городищем, через 3-4 км появляются сухие берега. (В 2022 остановились на ночь на правом берегу 52.154977,26.296679 (фото) Скорость течения достигает 2,5 км/час. Перед д. Кудричи, справа, подойдет лес.
Сама деревня уникальна. Глядя на нее, испытываешь смешанные чувства, как-будто на машине времени перенесся в начало 20 века. Старые хаты с хозяйственными пристройками, покрытые тростниковыми крышами, плетени, телеги с деревянными колесами, деревянные корыта, ступы и прочая домашняя утварь, борти, уникальные колодцы. (2022, уникальность исчезла, старые домики исчезли, тростниковые крыши перекрыли современными материалами).
Перед впадением Ясельды в Припять появляются высокие обрывы с кустарником и одинокими деревьями. В устье намыты песчаные пляжи, можно остановится на любом из трех берегов. Дальше Припять широкая с высокими обрывами, кустарником и редкими деревьями, место для ночлега подобрать легко. Последнюю ночевку сделали под огромным раскидистым дубом, больше похожим на баобаб. Отличная рыбалка и сытная уха украсили последний вечер похода.
В этот день прошли 42 км.
Скорость течения Припяти от 1,5 до 2 км в час. Река судоходная. Слева, в р-не д. Березцы причал.
За устьем Припятки находится шлюз. Его можно обнести по прямой (250 метров) или свернуть в правую протоку и там сделать небольшой обнос плотины. (2022 отшлюзовались, на фото расписание работы шлюза). За шлюзом начинается живописный участок Припяти: высокие песчаные берега со смешанной растительностью на берегах.
Перед ж/д мостом следует войти в правую широкую затоку и пройти метров 300-400 до песчаного берега. Здесь заброшенная промышленная зона. Собираемся и по старой насыпи выходим к станции Припять. (2022 снимались с левого берега. Чуть дальше ж.д. моста и паромной переправы, пляжик, подъезд для автотранспорта.)
Пройдено 24 км.
Если успеете на поезд к 13.01, то в 20.48 будете в столице, а еще через часок, попивая чай у говорящего ящика с изображением, к Вам закрадётся сомнение, а неужели это я утром встречал рассвет над Полесьем, потом с криками бурлил воду Припяти, обхватами измерял дуб, гнался за черным аистом, размахивая руками, пытаясь взлететь… Может это все привиделось? Так было и с нами.
Скачать карты маршрута по реке Ясельда с привязками для OziExplorer и OruxMaps
Затор на выходе из руслового озера в районе деревень Шилин и Головицкие на момент написания этого текста непроходим и требует обноса. Местные рыбаки рекомендовали обносить его прямо на месте, но оба берега сильно заболочены, поэтому мы решили потратить время на трёхкилометровый обнос из более-менее подходящего к сухой земле канала (всего 20 метров по болоту, схема обноса прилагается). Также на участке до Споровского озера дважды встречались пробки из дрейфующей растительности шириной от 5 до 10 метров. Одну удалось обнести по берегу, через другую пришлось протягивать байдарки волоком. Удовольствие сильно ниже среднего. Вообще рекомендовал бы начинать маршрут из деревни Головицкие (там где мы закончили обнос).
http://content.screencast.com/users/fvh1/folders/Default/media/0513be0e-8e5b-41cf-aa24-2890df71bf15/1.png