По реке Зарежанка

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: andy t, Носава Вольга, Ганич Виталя, Гончарик Наталья, Романовский Сергей, Кирикович Лёша, Панин Дима, Нурская Юля

ПВД по реке Зарежанка, 22-23 марта 2014 года

После нашего открытия сезона на Страче зима предприняла попытку вернуться – ночью с воскресенья на понедельник прошел снег. Причем, если в Минске снега выпало около 4 см, то карта снежного покрова по северо-западу Беларуси впечатляла больше – Лынтупы – 16, Поставы – 15, Глубокое – 16! Дальше - анализ температуры и данных с гидропоста в Шарковщине на Дисне. Вторник - +2, -1 см. Среда - +6, +2 см, Четверг +11, +27 см! С учетом прогноза температуры на пятницу и выходные, в четверг принимается твёрдое решение провести ПВД по северо-западу. И надо же, накануне мой научный руководитель спрашивает меня, а не был ли я на реке Зарежанка, есть ли там геологические разрезы по бортам долины? Значит, Зарежанка! Суммарный опыт предыдущих групп давал информацию про множество завалов и темп типа «4 км в день», а книга Турецкого вовсе не рассматривает Зарежанку как маршрут, указывая, что для байдарочного путешествия подходит только речка Голбица (так именуется Зарежанка в нижнем течении). Тем не менее, у меня был определенный скрытый оптимизм хотя бы по уровню воды. Начать решили от бывшего карьера между Сергеевичами и Петровичами, где заканчивается протяженный канализированный в верховьях участок и река входит в лес. Группа собралась за четверг быстро: Вольга, Виталя (переход из группы Димы ТТ на Овсянку он предпринял сам, я его не уговаривал!:), Наташа (первый раз на воде), Сергей Романовский, Лёша Кирикович. Среди новых имен группу значительно усилил опытный Дима Панин. С ним, планировалось, пойдет еще один дебютант, студент 5-курсник, который упрашивал пойти с нами в четверг.
Ехать туда решили вагонами Минск – Друя до Глубокого и далее на такси до старта (из Воропаево ближе в 2 раза, но поди найди там машину в 5 утра). В 22-30 собираемся на вокзале, сначала народ перепутал точку сбора, в итоге у тупиков 22-24 пути мы оказались только втроём. За 10 минут до отправления идем сразу в вагон, всех там обнаруживаем, кроме… Впервые меня так подвели. Дебютант-пятикурсник «соскочил» в последний момент, на звонки не отвечал и надо сказать, не позвонил и потом. Что же, с этим малым всё понятно, но теперь Диме предстояло идти одному (это, в общем, для него не было страшно). Вопрос решили звонком Юле – она согласилась выезжать в 6 утра и догнать нас к обеду. Ну хоть так.

  

Итак, 5 утра, мы на месте старта (мост-шлюз, рядом камовый холм с сосновым бором – хорошее место) и сражаемся с надвигающимся рассветом сборкой лодок. Солнце мы опережаем совсем чуть-чуть. При первом свете удаётся посмотреть на речку – она здесь еще канализирована. Вода есть – уровень высок для этого года, это видно по залитым сухим травам на берегу и полному отсутствию ледяных заберег. Течение тоже присутствует – хорошее, со структурами, очень радует глаз. По правде, и не надеялся я уж поймать паводок этого года…
На воду выходим к 9:30. Канализированный участок скоро заканчивается. Вырвавшиеся вперед Виталь и Наташа спугивают стаю диких кабанов на берегу. По берегам красивый лес, первые цветы, поют птицы. Река неширока – потому периодически появляются завалы. Большинство проходится протаскиванием над и под ними. В 9:45 проходим несложный перекат, около 10:00 интересную быстрину с завалами, нужно маневрировать. Все молодцы, Дима проходит всё в одиночку играючи, Сергей и Лёша уверенно, Виталь и Наташа – им сложнее всего, наименее опытный экипаж, но очень старательны и глупостей не творят. Река очень интересна. 10:05 обрыв правого берега, первый обнос мощного высокого завала. К 10:15 подходим к руинам мельницы на правом берегу. Гуляем, осматриваемся. Кроме живописных руин собственно мельницы еще есть два каменных склепа. Когда то здесь жил очень симпатичный хутор – куда всё подевалось…

  

У мельницы несложный перекат с камнями. Через 5 минут ходу от него в 10:35 подходим к еще одним каменным руинам по обоим берегам. Еще одна мельница? Неужели, так часто они стояли на реке? (Скорее всего, мельница была именно здесь, а ранее были просто остатки построек хутора на берегу)Деревянные столбики в русле - у них река круто разворачивается на 90 градусов влево – маневр с первого раза оказался прост не для всех.

 

К 11 часам идем по наиболее глубоко врезанному участку долины реки до Петрович, здесь обрывы по 8-14 м. Тот же красивый лес: временно возрастает количество сложных завалов, в одном месте проще оказалось сделать обнос-срезку излучины по пойме. К 11:40 река выходит из леса – завалы отпускают. До моста в д. Петровичи на реке ничего примечательного, 0,8 км перед мостом река узким потоком идет по плотным кустарникам.

  

У моста мы к 12:15. Ждем Виталю и Наташу 20 минут – для них именно эти кустарники оказались наибольшим «тормозом» - ибо в таком канале если чуть попал не туда – куча проблем с маневрами.
12:45 на окраине Петровичей проходим завал – бобровую плотину с хорошей струей и необходимостью маневра. Понравилось. Далее долина реки опять углубляется, пересекает всё те же краевые образования Свентянских гряд – есть обрывы по 10, 15 и даже 20-23 метра. Вырастает количество не очень приятных завалов. Они отнимают немало времени, в устье крупного левого притока Смычицы мы только в 13:40.

  

Смычица практически не уступает Зарежанке по водности и идентична по характеру: быстрая, с высокими берегами и завалами. Однозначно, заслуживает похода по ней с паводком. Мы же готовим обед и ждем Юлю, она выходит на связь от близкого моста трассы Полоцк – Вильнюс, так что успевает ровно к горячему супу – нас наконец 8.
На воду выходим к 15:35. До моста трассы следует череда не очень сложных завалов, у моста мы к 15:55, проход чистый. Чем ближе к Дуниловичам – тем берега становятся всё ниже, долина расширяется и река становится спокойнее. Сложных завалов нет. 16:25 по левому берегу холм с еврейским кладбищем, начинается крупная д. Дуниловичи. В одном месте ребята случайно задевают и сносят какие то гнилые обломки бывшего мостка. С берега тётка с тазиком ворчит – «ходют тут всякие, ломать не строить». Вот только что мы сломали ценного, не поняли мы никак. В 16:35 по правому берегу интересная каменная стена вдоль русла реки, сразу за этим местом – автомобильный мост. Идем осматривать костел в центр села. Тут тихо, работают магазины, все готовы к выборам.

  

В 17:20 выходим дальше, местный дядька идет параллельным курсом по тропинке вдоль берега и рассказывает, что год назад вода стояла на 2 метра выше и подходила к его дому. Вот тогда как весело на реке было… На берегах очень величественные осины – в два-три охвата. В 17:40 идем осматривать руины бывшей усадьбы по левому берегу. От усадьбы мало что осталось, два грустных флигеля у мелкого пруда с жабками. Но меня поразила стенка какой-то постройки непосредственно рядом с рекой, она состоит из моренного суглинка и соломы, и лишь незначительно усилена известью. Такое сочетание вижу впервые.

 

Далее течение в реке практически полностью сходит на нет. Берега повышаются, кое-где виден симпатичный хвойный лес. В 18:15 на реке появляются участки с затопленной поймой – начинает ощущаться подпор Воропаевской ГЭС. По данным наших друзей, что уже здесь бывали, на пруду перед ГЭС отличные стоянки, потому мы стремимся забраться подальше. Водоём постепенно расширяется, берега повышаются, места действительно всё красивее, но водоём пока невзрачен из-за торчащих стволов деревьев-«утопленников». В 18:50 выбираемся на относительно просторное место, у берегов в заливах появляется лед. Проходим еще около 500 метров на север и останавливаемся на красивом высоком правом берегу в хвойном лесу (19:10). За день прошли около 21 км – очень неплохо!  

Второй день оказался еще солнечнее и теплее, ну совсем начало мая по ощущениям. Когда гуляли по окрестностям стоянки (вершины холмов по берегам изрыты окопами) увидали, что остаток пути по пруду ГЭС перекрывают полосы льда. На воду вышли поздно, около 12:00, так как спали в удовольствие после отсутствия сна в предыдущую ночь.
Всего нужно было пересечь две полосы льда протяженностью по 100 метров каждая. Лёд доживает последние дни, потому был податливым и брался наскоком. По пути к ГЭС по восточному берегу увидали еще несколько прекрасных мест для стоянки на камовых холмах в сосновых борах а у самой ГЭС есть и оборудованная стоянка с пляжем (летом тут явно хватает отдыхающих).

  

Воропаевская ГЭС была восстановлена в 2001 году. Поражает перепад высот за плотиной, метров 8 наверное. Мы здесь в 12:35. Обнос удобен по левому берегу. Красивое место здесь. Река за плотиной перекатом скрывается за поворотом. Пруд этот напоминает красивейшее озеро Черетвицы на Псковщине и местами навевает «карельские мотивы».

 

Продолжаем путь. Река здесь очень красива – идет через хвойный лес, часто встречаются обрывы, завалы есть, но все несложные. В 13:10 течение замедляется, появляются разливы по пойме. В 13:15 подходим к причине этого – техногенный порог на месте бывшего брода у южной окраины Воропаево. Река пересыпана строительным мусором с бетонными плитами, видимо по плану тут будет низкая переправа, а воду реки заключают в коллектора-трубы. Но пока река переваливается через это сооружение двумя сливами – правый мелкий, через бетонные плиты. Левый слив мощный, вода переливается через куски бетона, на выходе симпатичная бочка. Куски бетона очень острые, да еще брёвна мешают нормальному прохождению. Этот слив манит, но очевидно, что если что-то пойдет не так – разрыв шкуры байдарки будет наименьшим злом. В итоге сделали кто обнос, кто проводку по правому сливу.

  

За порогом река быстрая, виден какой-то строительный мусор и бревно поперек реки. И надо же, Виталь и Наташа к нему подходят по «классике киляторов» - лагом! Молодцы, что не растерялись, крен на препятствие, да тут еще и бревно притопилось под тяжестью «Тайменя» - лагом его и прошли. Но к килю здесь мы были ближе всего (13:35).

 

В 13:40 очередное сложное для Тайменя препятствие – проход по завалом по быстротоку под правым берегом. На выходе зажимает в какие то кусты. Дима успел отгрестись, Виталь – нет. В итоге что бы выбраться ребятам понадобился топор. 13:50 – по левому берегу видны дома Воропаево, пешеходный мостик – под ним простой перекат. Но как же радуют такие вот мелочи на маршруте! 14:00 – подходим к автомобильному мосту и порогу под ним. Надпись на быке моста – «I love макароны!» принимается нами за название порога Порог техногенный, да еще под мостом – нужно разведать, видны два слива в правом пролёте – один справа, другой слева. В том что слева ровно по траектории оказалась доска с торчащими болтами – если бы сюда сунулись, проверяли бы на прочность эту доску, либо шкуру лодки. Слив, что справа тоже не подарок – в стене моста кое где торчит арматура, к стене прижимает, но на крайний случай можно и веслами оттолкнуться. В итоге там идут все – и успешно.

  

В 14:30 проходим под железнодорожным и небольшим пешеходным мостом, проходы чистые. 14:35 – небольшая бобровая плотина со сливом, выводящим в кусты – нужен точный маневр. Завалы на этом отрезке русла редки и проходятся без обносов. Долина реки постепенно расширяется, уменьшается её глубина. 15:15 – останавливаемся на обед внутри красивой излучины реки на лугу поймы. Принимаем решение идти до д. Гута. В общем, это и был мой изначальный оптимальный план.

 

Долина реки всё расширяется, ширина русла при этом несколько уменьшилась. Путь перегораживают редкие завалы или кладки. В 16:30 проходим мост у д. Кейзики. Ниже долина расширяется значительно, пойма обширная, заболоченная, в травах и кустарниках. По берегам редкие ивы. Не самый примечательный отрезок маршрута. Хорошо, что солнце, в плохую погоду такие участки наводят уныние. Впереди по курсу постепенно приближается сосновый лес. 17:00 – завал-затор из камыша и веток, требующий обноса. 17:35 – берега несколько повысились, проходим заброшенный хутор на правом берегу. 17:40 – берега снова высоки, по 8-15 метров! Можно подобрать хорошее высокое место для стоянки. Этот отрезок с высокими берегами совсем короткий, с километр – далее течение всё больше замедляется и через кусты виднеется озеро – Заднее. На часах 17:55.

  

Озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток, юго-западный берег лесистый, можно найти место для стоянки. Остальные берега низкие и в камышах. С озера хорошо просматривается д. Гута с трубами стеклозавода. Западная часть озера во льду. Решаем пройти к озеру Голбея и завершить маршрут там. Река между Задним и Голбеей называется уже Голбица. Широкая, почти без течения, вся в камышах – межозерная протока длинной 2 км. На входе в озеро Голбея (18:15) – мост. На левом берегу пожар, горит трава, камыши. Пепел демонически падает в реку и на нас. Озеро Голбея симпатичное, окружено безлесыми холмами с постройками, места для стоянок найти сложно. Идем вдоль южного берега к истоку Голбицы. Почти сразу же отличное луговое место на левом берегу у деревянных лодок. Лучшей площадки для разборки судов найти сложно. Дрова тоже нашлись. Под закатом неспешно разбираемся, а Голбица лениво несет свои воды дальше к Дисне среди стен из камыша.

  

До остановочного пункта Гута от нашего места около 600 метров через деревню. По пути шли через чей-то двор и сильно напугали лающего на нас пса. Поезд у нас в 22:52, однако, есть проблема, билеты у нас только от Воропаево. Местные говорят, в поезде официально билеты не продают. Стоянка 1 минута, платформы хватает на 2 вагона. Естественно, наш 22 вагон искать не будем. По прибытию бросаемся в первый попавшийся, на возмущение проводницы – «где билеты, вы в какой вагон?» отвечаем интенсивным закидыванием рюкзаков в тамбур. Дима не умещался и поехал в соседнем вагоне. Поезд тронулся, мы на борту – это главное. На вопрос «билеты?» отвечаем, что у нас только от Воропаево. Проводница относится по-человечески и в 23:15 мы пересаживаемся в свой вагон. По Воропаево стоим долго, отправление только в 23:46. Гуляем по платформе, начинается дождь. Опять во время уехали Наш вагон – общий, в нем страшно душно и свободно, мест хватает, выбираем себе свободные верхние полки. В 6:04 прибываем. Этим же поездом возвращается с Овсянки группа Димы ТТ, но ребят в вокзальной толчее так и не увидали.
В итоге: отличный поход по пути с уникальным явлением этой весны – паводком! Да еще по очень нескучной речке. Ну а группе моей – очередное огромное спасибо!

Вашков Андрей, 2011