Щара – Бобрик
16-20 апреля 2022 г
Год назад во время очередного сплава по Щаре мы обнаружили новый канал. Точнее, канал был и раньше, но он был заросшим и захламленным упавшими деревьями и ничем принципиально не отличался от других каналов и проток, которых много в заболоченных джунглях.
Теперь же мы видели канал ровный и широкий, уходящий влево, куда-то на юг. У нас был запланирован ночлег возле шлюза (шлюз на реке южнее деревни Липск), поэтому мы разгрузили наши байдарки и на разгруженных лодках решили пройтись по этому каналу. Сначала было слабое встречное течение, потом стоячая вода, а потом течение стало попутным: вода уходила из бассейна Щары! Решено было весной следующего года исследовать этот канал.
И вот, мы снова на Щаре.
16 апреля
Сплав начали от плотины Ляховичского водохранилища. Первый ночлег возле разрушенного шлюза между деревнями Цыгань и Хотяж, небольшая экскурсия по окрестностям с осмотром германских ДОТов времен Первой мировой войны. К средине второго дня мы были уже у входа в неизвестный канал. Отсюда начался новый отсчёт времени и расстояния.
Берега канала ровные. Правый берег твердый, прибрежная полоса очищена от деревьев, на левом берегу нетронутый заболоченный лес. На левом берегу деревья растут прямо у у воды, а некоторые уже упали в в воду, перегородив канал. Постепенно берега повысились и появилось попутное течение. Примерно через 3-3,5 км канал подошёл к шлюзу. В этом месте канал пересекает лесная дорога, вокруг хороший сосновый лес, окаймляющий большую поляну. Место красивое и удобное для стоянки, но мы сделали обнос и пошли дальше.
Берега стали понижаться, сосновый лес на берегах сменился лиственным, а потом отошёл от канала. Обнос очередного шлюза ждал нас на восьмом километре на дороге Новоселки – Борки. Перед дорогой в канал слева впадает небольшой водоток. Проанализировав имеющиеся у нас карты, мы решили, что это река Бобрик, поэтому дальнейший наш путь продолжили по реке Бобрик, хотя после соединения канала с Бобриком всё остаётся прежним: тот же самый канал, ширина 6-8 метров, течение около 1-1,5 км в час, русло прямое, берега ровные. На берегах редкие деревья и кусты. Мест для стоянки нет. На восьмом километре на обоих берегах появляется небольшой смешанный лес, а река упирается в очередной шлюз. Здесь у нас была вторая ночёвка.
17 апреля
Через один километр подошли к деревянному мостику. По обоим берегам сосновый лес, место красивое и удобное для стоянки. Так, к сожалению, нередко бывает на незнакомых маршрутах: место, встреченное утром следующего дня, оказывается лучше того, на котором остановились вчера вечером. Дальше река снова течёт в заболоченных берегах, поросших берёзой и кустами, изредка попадаются охотничьи вышки на берегу. Русло реки канализировано, периодически меняет направление, но не более, чем на 15-30 градусов. Препятствия в виде упавших деревьев встречаются редко. На 19-м километре на берегах появляется смешанный и хвойный лес. Берега становятся выше, а река делает поворот направо почти под прямым углом, а потом снова направо на 45 градусов, обходя возвышенность, поросшую лесом. На протяжении этого участка реки протяжённостью более километра можно выбрать хорошее место для привала. Лес заканчивается, берега снова становятся голыми и остаются такими до моста в деревне Роздяловичи. За мостом начинаются обширные и абсолютно голые поля, перечёркнутые мелиоративными каналами. Пустота пейзажа подчёркивается тремя железобетонными мостами. Два моста имеют шлюзовые заслонки, из-за чего пришлось сделать два обноса. На 32-м километре проходим мост, а ниже по левому берегу зарыбленный карьер – зона платной рыбалки.
Хорошее место для стоянки и ночлега появляется только на 38-м километре в сосновом лесу на левом берегу. Далее лес появляется то на одном, то на другом берегу , а километров через 5-6 река входит в лес и течёт по лесу не менее двух километров. На этом участке мы остановились на ночлег.
18 апреля
На лесном участке нам встретились четыре раза препятствия в виде упавших поперёк реки деревьев. Лес отступает от реки. Проходим два моста: сначала старый деревянный, потом современный автомобильный мост у деревни Бобрик, а река начинает петлять, войдя в своё естественное русло. Есть несколько мест ниже моста, пригодных для стоянки. Красивое место с песчаным обрывчиком и лесом по правому берегу на 38-м километре. На 42м километре обнос очередного шлюза. Река снова превращается в канал. На 50-м км подошли к водораспределительному шлюзу. На левом берегу хороший лес и удобное место для стоянки. Тут река делится на два рукава. Правый рукав, это канал, дающий воду водохранилищу Погост, а левый продолжается как река Бобрик. Мы пошли правым каналом, преодолели очередной шлюз и по совершенно прямому каналу пошли к точке финиша. Финишировали у моста в 1 км от впадения канала в вдхр Погост.
Заключение
1. Существует несколько описанных и пройденных маршрутов «из Варяг в Греки». Среди них реально существуют такие маршруты:
- Зап. Буг- Пина через Днепро-Бугский канал
- Щара – Ясельда через Огинский канал
- Береща – Березина через Березинскую водную систему.
Каждый из маршрутов имеет свои значительные трудности прохождения но речь не о них а о том что маршрут Щара – безымяный канал – Бобрик тоже можно считать вариантом пути «из Варяг в Греки».
2. Ещё до похода я сделал анализ данных литературы и Интернета в поисках описания этого маршрута или, хотя бы, сведений о его прохождении. Таких сведений я не нашёл. Хочется думать, что мы прошли безымянный канал первыми. Если я не прав, возразите мне. Если возражений не будет, то наша группа предлагает назвать его именем старейшего члена нашей группы каналом Курилёнка.
3. Идеальные условия для прохождения маршрута весной (высокая вода и отсутствие комаров), но именно в это время можно встретить огромное количество клещей.
Состав группы:
- Анискович Дмитрий
- Витер Татьяна
- Гомолко Сергей
- Козлитин Алексей
- Журавлёв Василий
- Халымон Дмитрий
Справка о Леониде Афанасьевиче Курилёнке. После окончания Мурманского высшего инженерного морского училища (МВИМУ) в 1970 году до 2021 года всю свою трудовую жизнь провел в море. Работал в китобойной флотилии, на рыбопромысловых, нефтеналивных (27 лет на танкерах, из них 22 у нигерийской "мафии", с пиратами общался как с корешами) и прочих судах в должности от четвёртого штурмана до капитана. В перерывах между рейсами ходил (и продолжает ходить) с нами в водные и пешие походы.