Сплав по рекам Горожанка – Усыса – Оболь – Западная Двина

Начало путешествия:
Конец путешествия:
Участники путешествия: andy t, Майорников Саша, Миша (Міхей), Еленский Юра, Nashka, Шаблыко Паша, Юля (Lala), Костя (Орешник)

Я люблю Природу. Всегда любил и действовал исходя из этого – осознанно и может быть не очень. Уверен точно – это определило мой выбор деятельности - геология, четвертичная геология. И так уж получилось, что судьба свела меня не с родным Полесьем, а Белорусским Поозерьем. Его восточной частью – Городокской возвышенностью. О ней и думалось, она призывала к действиям. Благо, я действительно люблю Природу…

Долой эту лирику. Скажу просто – что бы постичь тайны Природы – нужно побольше её подсказок. Если мы имеем дело с геологией, то это в первую очередь геологические обнажения. А на упомянутой Городокской возвышенности их, как казалось раньше – маловато. Прошлый год и его пробный сплав по реке Оболь многое мне открыли – мысли увязались с действиями. К концу апреля 2011 цели были прояснены, снаряжение подготовлено, команда - создана.
Цель: Пройти реку Усыса от озера Кашо до д. Мишневичи с целью рекогносцировки геологических обнажений, отбора проб моренного материала, планирования работ летнего полевого отряда. Дополнительная цель – установить степень пригодности реки Усыса как туристического водного маршрута.
Оборудование: 4 байдарки: 3 «Тайменя-2» и одна КНБ «Маринка». Геологическое оборудование, фототехника, GPS.
Команда: Вашков Андрей, Моюрников Саша, Миша (Міхей), Еленский Юра, Наталья (Nashka), Шаблыко Паша, Юля (Lala), Костя.

О реке

Немного о реке. Усыса вытекает из озера Кашо, что лежит на высоте 180,5 м в обширной депрессии в южной части Городокской возвышенности. Длинна реки – 50 км. Левый, крупнейший приток Оболи (бассейн Зап. Двины). Устье в деревне Мишневичи в пределах Шумилинской моренной равнины на отметке 130 м – общее падение составляет 50 м (уклон профиля - 1 промилле). На участке от озера Кашо до озера Луговое называется Горожанка. Участок от истока до д. Новые Войханы лежит в пределах Городокской возвышенности, от Нов. Войханов до д. Шипулино – в её отгорьях, ниже – в пределах Шумилинской моренной равнины.
В интернете и печатной литературе я не нашел практически никакой информации о прохождении этой реки лодками. Молчали все известные мне форумы (если я не прав – буду рад услышать опровержение). Наибольшей информации почерпнуть удалось из книги Семена Турецкого «По Западной Двине и её притокам», где среди прочих было и описание маршрута по Усысе. Вполне разгромное – написано, что некий отряд туристов (даты не уточнялись, а книга 2010 года) прошел на байдарках от г. Городок до д. Козиново, где уперся в мощнейшие завалы, что вынудили группу прекратить маршрут. Это придавало волнения. На форуме poehali.net (где была найдена и половина участников этого похода) я создал тему – запрос. По Усысе – полное молчание. И только буквально за пару недель до старта товарищ под ником pere7 дал какую-то надежду. Он проходил Усысу в 2002 году на деревянной лодке 6 дней и главное – он её прошел, преодолевая множество завалов и прочих трудностей. Свидание с неизведанной рекой и тайнами природы ожидалось особенно. Но вот и майские – вокзал Минска полон туристов. А среди них и наша группа отправилась на поиски неизведанного.

Озеро Кашо как стартовая площадка

Итак, нас 8 человек на 4 лодки, мы выходим в Витебске в 5-32 (ехали на Барановичи – Витебск, билеты брали заранее – праздники ведь) и устремляемся на автовокзал. Берем билеты на автобус Витебск – Ивановка до Большого Кашо, места стоя. Утро ясное, однако, с запада подтягивается облачность (что в итоге скроет солнце на весь день). В Городке навещаем магазин (отличный свежий хлеб!) и из окон автобуса уже можем наблюдать наш сегодняшний маршрут – река в пределах города выглядит вполне проходимой, быстротечной, не лишенной и не злых препятствий. Приободряемся.

 

Начать мы решили от крайнего западного окончания озера Кашо, что упростило заброску к воде (начало от Малого Кашо предусматривало пройти 1,5 км пешком), однако удлинило водную часть маршрута. Этому, однако, никто не противился – экипажи наши все были новообразованные, часть народа и вовсе были водниками-дебютантами. А учится на озере всё же сподручнее. Саша «капитанил» вместе со мной, Паша – с Nashkой. Опытный покоритель Поозерья Міхей получил в капитаны дебютанта – Юру, а в лодке вместе с Юлей шел капитан-дебютант Костя.
Озеро Кашо вытянуто широтно на 8 км, нам предстояло пройти его всё. Я уже был на нем в западной части, но восточная часть была новинкой. Думалось про возможность установить здесь полевой геологический лагерь в этом году, однако, подходящих берегов я так и не увидел – лесистые они только с севера (а там глухие места да военные части), с юга низкие и активно зарастают камышом. Рыбакам должно быть хорошо.
Ветер был почти встречным, потому стартовав около 10-00 пришлось поработать веслами и немного покачаться на волнах. На озере постепенно все втянулись в ритм – к 12-00 в зарослях камыша мы без проблем обнаружили исток реки (на озере ориентиром брать вышку прудковского лесничества, что видна над деревьями). Началось.

  

От озера до д. Прудок река зарегулирована плотиной в указанной деревне, потому течения нет, берега в камышах, расширяются, переходя у Прудка в пруд. Дома и мусор на берегах. Рыбаки приветствуют нас, мы приветствуем рыбаков. Один дядька говорит, что дальше за Прудок мы не пройдем, потому как там «нет воды».
Плотина в Прудке – бывшая мельничная. Ныне здание отремонтировано под «евро» - там размещается база охотников и рыболовов. Она же и обслуживает эту плотину. Воды сливается достаточно для того, что бы позади плотины река продолжала бег. Здесь безусловный обнос (левым берегом).

Такая разная Горожанка

Участок после плотины в Прудке ожидался как сложный на небольшом отрезке до устья реки Каменка – так и оказалось. Русло неширокое, завалы начали тормозить нас сразу после автомобильного моста трассы Р115. По правому берегу пошли обнажения водно-ледниковых песков, первые предвестники уже известного мне обнажения, условно названного «Каньон». Участок в 2 км до устья Каменки проходили долго – что то около 1,5 часов (было около 2-3 обносов, много «протягов» над деревьями). Река Каменка была похожа скорее на заболоченную старицу, чем на крупнейший приток реки, однако, после её впадения количество завалов резко снизилось – река побежала быстрее, берега становились всё выше.
Перед входом в черту города река дарит геологам целую серию замечательных обнажений («Каньон», обнажение «Горожанка») – по обоим берегам реки в стенках высотой до 20 метров (!) обнажаются поозерские морены, алевриты, водно-ледниковые пески с гравием и галькой да валунами – место, требующее не одного дня работы, настоящий подарок мне. Ну а пока мы насладились этим местом во время обеда.

  

Такой характер долины не может не сказываться на характере реки – проходя через «Каньон» Горожанка шумит в перекатах (иногда осложненных упавшими деревьями), обливает многочисленные валуны в русле – стоит быть внимательным. Такой река продолжает оставаться и в черте города Городок, есть несколько каменистых перекатов, хотя постепенно течение успокаивается. Долина в черте города также узкая и глубокая – коренные склоны высотой до 15-18 м. – однако часто замусорены или осложнены прочей «техногенкой». А вот искусственных препятствий, как можно было предположить, практически нет. В черте города был один обнос – довольно мощный затор из деревьев.
В центре города (400 м на восток от автостанции) на реке не действующая плотина. Вода шумит на небольшом сливе (около 0,4 м) – в самую высокую воду пройти тут легко без проблем, при нашей первомайской воде мы шла крайним правым проходом и цепляли камни кормой на главном сливе – можно не рисковать пробоиной и обнестись (как сделало два наших экипажа). Здесь также удобно пополнить запасы продуктов – магазин-ларек в 150 метрах, магазины центра города (в том числе и круглосуточный у автостанции) – в 400 – 500 метрах. Мы докупили свежего городокского хлеба.

  

Ниже плотины река в целом спокойна – но теперь больше досаждают мостики. Под одним у городского стадиона экипаж «Маринки» чуть было не кильнулся (Мише пришлось частично побывать в воде), другой мост-кладку пришлось обносить. Сразу после этого обноса через русло оказался протянут очень криминальный провод. Но вот дома отходят от реки – на горизонте появляются высокие сосновые боры – река петляет и выскакивает в озеро Луговое.

Прогулка по «Швейцарии»

Где это эти места я видел под названием «Городокская Швейцария». Оно того стоит – озовые гряды над озерами одеты в сосновые боры – места красивейшие. Популярное место проведения областных и районных туристических слетов. А спортсменам-лыжникам должна быть известна местная лыжная трасса. Мы пересекаем цепочку озер – Луговое, Ореховское, Щербаковское поочередно. Красивы все, на отличную стоянку стать можно на каждом, но лучшие места пожалуй на Ореховском. Мы же, однако, не знаем, что нас ждет впереди. На выходе из Щербаковского мы около 19-00 – решаем идти еще минут 30-40 до ближайшей стоянки, дабы покрыть за день побольше километров, создавая задел на предстоящие «ужасы» Усысы. Коренные берега очень высоки – до 20 – 25 метров, потому для ночевки выбираем участок высокой поймы – по словам Nashkи, стоянка «на троечку» - но зато дров довольно много. GPS Миши показал суточное значение дистанции под 20 км.

  

Утро второго дня пути выдалось погожим – таким в целом удался и весь день. Река очень неспешна. Повстречали разрушенный деревянный мост, преодолели несколько простых завалов. Особенность их – деревья при прохождении под ними часто норовят обвалится на лодку – потому с ними стоит быть осторожными (раза три такое случалось по пути). У деревни Озерки проходим через два безымянных небольших озерца.

  

Коренные берега по прежнему очень высоки, теперь почти повсеместно они сложены моренными суглинками. После второго озерца у Озерок долина сужается. Начинается очень динамичный участок с постоянно следующими один за одним перекатами и быстринами, иногда с небольшими завалами. Участок невелик – тянется до моста на автодороге Р114 и проходится на одном дыхании. Неприятности продолжают преследовать экипаж «Маринки» - Миша сражаясь с завалами, валунами в русле и нерасторопностью своего капитана-новичка Юры повреждает большой палец руки, который на дальнейшем пути лечит холодной водой реки. Мне на этом участке удаётся взять пробу моренного материала, однако отсутствие фотографий из этого отрезка реки говорят о многом – здесь было напряженно.

За «козиновскими завалами»

Где то за мостом трассы Р114 у д. Козиново закончила путь в связи с мощными завалами группа, о которой говорил С. Турецкий. Потому мы ждали трудностей здесь – и они действительно появились. Завалов стало больше, кое где мы даже обносились. Течение реки постепенно замедлялось. Начинал ощущаться подпор водохранилища в Новых Войханах. С растущей шириной и глубиной реки завалы сами собой перестали нас терзать – наша скорость опять пошла вверх. У Козиново удалось с реки обнаружить несколько карьеров, куда предстоит наведаться летом. Река красиво петляет в глубокой долине, обилие высохших деревьев у русла и на пойме иногда делают реку эдаким «кладбищем динозавров», что ощетинивается костями – шипами белых стволов и веток деревьев, завораживая.

  

К обеду через полосу камышей на окончательно замедлившей ход реки вливаемся в Войхановское водохранилище, что не отмечено на генштабовских картах. Рукотворное озеро красиво – берега в камышах, с юга его окружают моренные холмы, а по северному берегу возвышается красавец – оз, поросший сосновым бором. Деревня Новые Войханы сразу за ним (есть магазин). Здесь, на вершине озовой гряды устраиваем обед, ребята под руководством Nashки и Юли организовывают отличный суп, пока мы с Юрой отмываем пробу ожидаемо тяжелого моренного суглинка.

  

Около 16-00 мы на плотине водохранилища. Здесь также волнительный момент – от уровня пропуска воды через неё зависит наше ближайшее будущее. Однако мощный шум, что слышен еще на подходе, а после и открывшаяся картина успокаивают – воды сбрасывается более чем предостаточно. Регуляторы – задвижки плотины, как мне показалось, давно не меняли своё положение – плотина собрала перед собой кучу хлама. В итоге регуляция воды очевидно идет по простому принципу – больше воды в водохранилище вошло – больше вышло. Река за плотиной – по ожиданиям «очень веселый участок», однако количество воды в реке дают надежду, что и этот участок мы преодолеем. А пока фотографируем сброс воды на плотине (чрезвычайно живописное место!) и обносим наши байдарки через дамбу по правому берегу.

«неСтрашная Усыса»

С первыми поворотами реки за плотиной начинаем понимать, что что-то происходит не то. Где завалы то? Река практически полностью чиста и неспешно несет свои воды на юго-запад-запад. Мимо остаются деревни Старые Войханы, Скрипки, Криничная, Бегуны. Долина реки узкая, меандрирование слабое – типичная молодая речная долина. По южному борту постоянно подрезается коренной берег с выходами моренных суглинков и озерно-ледниковых алевритов. Хотя в общем-то завалы есть – пространство поймы завалено стволами деревьев, иногда бревна в обхват рук человека висят над рекой на двухметровой высоте (совершенно не мешая движению), фиксируя уровень недавнего почти катастрофического паводка в этих местах, наводя сами собой на мысли, а что же произошло с рекой.

  

К 19-00 по левому берегу появляются первые домики деревни Черемха – наша цель-максимум на сегодня, которой мы без проблем достигли. Доходим до поворота реки, где шумит довольно серьезный перекат на месте бывшей мельницы– и встаём на ночлег на правом берегу. На месте нашего лагеря легко распознаётся каменный погреб, в обход бывшей каменной плотины прорыт обводной канал. Шум воды переката делает стоянку особенно запоминающейся. Вместе с Сашей нам нужно готовится к республиканскому кроссу, потому нам нужно отбегать тренировку. Для этого на байдарке приходится переправится на левый берег – в итоге чуть не киляемся на разгруженном судне и сидя на переборках В ходе кросса достигаем бывшего райцентра – д. Сиротино. Мы уже ушли от Городокской возвышенности – здесь кругом моренная равнина. За день по воде прошли около 25 км (и 13 км с Саней пробежали).
Утро без росы – быть плохой погоде. На небе – облачность. Сегодня мы полны решимости «сделать» Усысу до самого устья – с учетом того, что мы увидели уже, надежд больше, чем волнений. Выходим на воду около 9-40 и начинаем сразу с мельничного переката, что шумел нам всю ночь. Прошли без проблем. За Черемхой река поворачивает на северо-запад-запад и теперь течет по моренной равнине. Участок Черемха – Мишневичи – прекрасен. Я мало знаком с водными характеристиками белорусских рек, но уверен, что этот участок – один из самых динамичных и техничных что у нас в стране есть (Nashka может подтвердить или опровергнуть этот мой субъективизм). В русле много валунов, которые порой достигают 3 и более метров в диаметре – а это формат памятника природы. Часто, один за одним следуют перекаты. Берега высокие – то слева о справа появляются всё новые обнажения пород – GPS Миши фиксирует их практически постоянно.
Наиболее красивый и сложный перекат повстречался у деревни Шипулино. Мы с Сашей шли первыми и сунулись туда без просмотра – в итоге ошибка на входе – налет на камень. И хотя мы слажено сдали назад и прошли вторую ступень переката – маленькую пробоинку на шкуру мы поставили именно тут. Миша и Юра сегодня наконец-то нашли общий язык между собой и «Маринкой» - прошли всё чисто с осмотром с воды. Nashka и Паша также были точны – а вот Костя и Юля в перекате задержались, также проверив прочность шкуры лодки на камнях. Ну главное, киля ни у кого здесь, как и за всю поездку, не случилось.

  

Между Шипулино и Мишневичами по левому берегу осмотрели останки полуразрушенной мельницы. Подача воды на неё шла по специальному каналу, что срезал в этом месте излучину реки. Мельница давно уже не работает. Еще несколько поворотов и перекатов – и по правому берегу появляются первые дома большой деревни Мишневичи. У первого моста в черте деревни еще одни развалины мельницы. По бывшей плотине раньше проходила дорога (читается насыпь), у воды валяется привод жернова. На мосту делаем общее фото – маршрут близок к завершению, успешному завершению!

  

Усыса, однако, просто так нас не отпускала – в середине деревни в русле повстречался мощнейший завал-затор из бревен-веток-мусора. Обнос был тяжел и неудобен из-за высоких берегов реки. Но вот они последние повороты – и впереди виден мощный поток воды – Оболь. Всё, ура! Усыса пройдена!

Bonus Trek

На Оболь мы вышли около 14-40 и остановились здесь на обед. Еще вчера решили, что поскольку река явно не соответствует ожиданиям в смысле сложности прохождения, то пойдем по Оболи настолько далеко, насколько это возможно. Откушав замечательного грибного супа на песчаной высокой пойме реки, мы двинули вниз по реке.
Оболь в сравнении с Усысой – магистраль. Воды в реке много больше чем год назад в конце мая – я практически ничего не узнавал по пути, разве что песчаные мели с быстринами в Станиславово оказались на месте. Группа наша сильно растянулась – мы с Сашей «убежали» от пелетона, делая скорость 10 км/ч, особенно при этом не вкладывая силы в греблю, течение также здорово помогало. До Цавьи дошли за 2 часа, подождали группу и успели замерзнуть от довольно холодного сегодня ветра с иногда моросящим дождиком. Дальше решили идти в режиме поиска стоянки, которую нашли чуть ниже д. Лобатка на узкой речной террасе с обильно поваленными бобрами деревьями и следами жизнедеятельности диких кабанов. Вторая половина дня прошла практически в режиме марафона – итоговый километраж за день – 43 км!

  

Утром – моросящий дождик. Встаём с Сашей рано и идем бегать кросс – в итоге получается здорово – большая часть дистанции по бездорожью, всё по настоящему. Только ноги жаль, мокрые остались. Вернулись – в лагере еще спокойно, только рыбачок прошелся, сигаретки стреляя. Готовим сладкую манку – энергия сегодня понадобится, решили дойти до Горян, что на Западной Двине. Сборы затянули (спешить было особо некуда) – вышли на воду около 10. Дождь прекратился, облака стали выше. Оболь становится только шире и полноводнее – я сегодня за капитана, но технику особенно не прокачаешь, маневрировать то почти не нужно. В итоге мы опять уходим от двух других «Тайменей», половину дня преследуя ушедший с утра на 15 минут раньше экипаж «Маринки». Настигаем ребят уже после поселка Оболь.

  

На реке иногда встречаются быстрины, где по низкой воде очевидно куда веселее. Долина реки узкая и глубокая, берега опять повышаются – до 15-25 метров, есть что посмотреть и изучать исследователям Шумилинской равнины и Полоцкой низины.
Выбрав отставание от «Маринки» идем вместе неспешно, ожидая, что нас настигнут два других экипажа. В самых низовьях Оболи увидели недостроенный авто-мост, разрушенный пешеходный подвесной (рядом была сделана самодельная переправа из камеры и троса) и останки секции тепловоза ТЭ3 в деревне Шатилово. Перед впадением в Двину течение замедлилось – вода стала разливаться по пойме, можно было резать повороты русла. И около 13-15 мы вышли в Западную Двину. Около 1,5 км пути уж совсем по «автобану» - и мы чалимся у высокого берега реки в деревне Горяны. 32 км не выходя из лодки в один присест за 3 с небольшим часа – это мой рекорд пока что. Оставшаяся группа подошла спустя 25 минут – ребята просто выходили прогуляться на берег. Общий километраж маршрута составил около 120 км.

По домам

Остаток дня – сборы лодок и отъезд по домам. Поскольку дело было на майские праздники, то билеты мы взяли заранее и они у нас были из Витебска на ночной барановичский поезд на 22-24 – спешить было особенно некуда. Nashka и Миша вовсе решили билеты сдавать и отправились в Минск автостопом – дома они были раньше, чем мы выехали из Витебска.

  

Мы же вышли на станцию Горяны и прорывались до Витебска в тамбуре дизеля (пассажиров оказалось очень много!) – но нам даже удалось поспать сидя на ковриках на полу. Вечером погуляли по городу, я сдал «железо» своей лодки в камеру хранения на вокзале с целью забрать его перед поездкой на Ловать 9 мая. В поезде мы здорово отличались от сытых и чистых студентов, что возвращались из дома – зато не было проблем со сном. Прямо режим телепортации – закрыл глаза – и вот уже 4-30, Минск.
Спасибо всем! До следующих походов!

Выводы и рекомендации.

Описания реки Усыса, доселе немногочисленные, ныне расходятся с реальностью по части осложнения реки завалами. Река легко проходима в высокую воду, можно пробовать пройти и по более низкому уровню, но будет сложнее. Причиной такого изменения ситуации можно считать практически катастрофический паводок на реке в 2009 году, о котором даже в газетах писали и которого не припомнят старожилы:
http://sb.by/post/84003/
Завалы с деревьями в 2,5 метрах над водой – это очевидно его работа. Не исключено, что с течением времени количество завалов в реке начнет опять расти – на то есть все основания, растительности в пойме реки достаточно.
Река очень разная и динамичная. В первый день можно пройтись и по озерам, и через камышовые неспешные участки, и пробираться через почти сплошные завалы, и преодолевать перекаты, и прыгать со слива плотины. Перекаты не дадут расслабится и в последующие дни – а весь маршрут по реке Усыса проходим за 3 дня. Река даёт хорошее представление о строении южной части Городокской возвышенности и Шумилинской мореной равнины. Встречаются отличные обзорные места – у Городка, Козиново, Новых Войханов. По пути можно ознакомится с городом Городок, а также осмотреть два архитектурных разрушающихся памятника – водяные мельницы в Мишневичах, Шипулино, разрушенную мельницу – в Черемхе. Итого, как мне кажется, получается очень симпатичный туристический маршрут! Вот его рекомендуемая нитка:
День 1. Озеро Кашо – Прудок – Городок – оз. Ореховское
День 2. Озеро Ореховское – Озерки – Козиново – Нов. Войханы – Черемха
День 3. Черемха – Шипулино – Мишневичи (автобус из Мишневич уходит по выходным в 17-45 на Витебск)
Можно уложить эту реку и в режим классического ПВД – но тогда стартовать стоит сразу из Городка и проходить реку в более высоком ритме, заночевав ниже плотины в Новых Войханах.
Ловите воду, отправляйтесь на Усысу!

Вашков Андрей, 2011